イソチオシアネート

イソチオシアネート

 

アブラナ科の植物に含まれる成分でわかっているだけで100種類ほどあります。

 

 

  イソチアシネート

イソチアシネート

 

この中で有名なのはからし、わさびの辛さの成分

  アリルイソチアシネート

 

アリルイソチアシネート

 

ブロッコリースプラウトに含まれる

  スルフォラファン

スルフォラファン

 

すごいですねえこれらの成分は抗菌作用、抗酸化作用、がん予防、神経突起伸長作用、抗炎症作用があります。

 

アブラナ科といえば、大根、かぶ、からし、わさびなどたくさんありますねえ。 こういった智慧を生かしながら日本人は生きていたんでしょう。

 

 

これからどんどん研究されていくことだと思います。 楽しみですね。

 

智慧を使って賢く生きましょう。 温故知新ですね。

 

 

 

 

前の記事へ

«

次の記事へ

»