冬瓜(和方食)
冬瓜(とうがん)
煮物に使いますが、うーん!うまいというものではないですね。
煮物にはよく使われます。 300種類以上あります。 すごく汎用されている食材です。
まさに和食の王様的存在です。
夏に収穫するのに、冬の瓜とはなぞですが、これはどうも保存食として冬によく食べたのでそう呼ばれていたようです。
薬味は『甘、微寒』。薬用は種子を使用します。 生薬名を「冬瓜子」(トウガシ)といいます..薬効は、肺炎による咳、去痰、排膿、利尿作用があります。
煮物に使いますが、うーん!うまいというものではないですね。
煮物にはよく使われます。 300種類以上あります。 すごく汎用されている食材です。
まさに和食の王様的存在です。
夏に収穫するのに、冬の瓜とはなぞですが、これはどうも保存食として冬によく食べたのでそう呼ばれていたようです。
薬味は『甘、微寒』。薬用は種子を使用します。 生薬名を「冬瓜子」(トウガシ)といいます..薬効は、肺炎による咳、去痰、排膿、利尿作用があります。