キクイモエキスパウダー

キクイモエキスパウダー

 

このエキスの成分はイヌリンですが、実はイヌリンは面白い作用があります。 イヌリンのような人間が消化できないものは、水に溶ければ水溶性食物繊維といわれ、水に溶けなければ不溶性食物繊維と呼ばれます。

 

イヌリンは水に溶けるので、水溶性食物繊維といわれます。 

 

このイヌリンはこのキクイモにたくさん入っていますし、白は白なのでいろいろ使いやすいです。通常エキスというと褐色だったり茶色だったりますので。

 

血糖値を下げたり中性脂肪をとってくれたりします。 

 

私が思うのに、飲み方です。 結構量をとらないといけないので、私はキクイモエキスパウダーの面白い使い方をご案内できればと思います。

 

一合のコメを炊くのに、10gのイヌリンをいれると、なんともちっとして素晴らしい食感になります。

 

何もしなくて10g包装して、「ごはんの食感がおいしくなります」なんて店肩したらいいのではないかと。

 

お米屋さんやレストラン、お寿司屋さんなど業務用でご飯を炊いている会社で使ってもらったら面白いのではないかと、ほっそり思います。

 

皆さんもご飯を炊くのにキクイモエキスパウダーを入れて炊いてみてください。 食感が明らかに変わります。もちっとしておいしい食感になります。