アトピー皮膚炎の原因かも?
グルテンとは何か
グルテンとは小麦に含まれる小麦タンパクのことです。
アメリカではグルテンフリーなのに、日本ではまだまだグルテンは何?
という情報のギャップがあります。
ではなぜそんなにグルテンが忌み嫌われるのか?
それは遅延性アレルギーを発症してしまうからです。 遅延性は数日から数週間程度アレルギーを発生させてしまいます。
今日本には小麦を使用した食品があふれているために、アトピーや皮膚炎などのアレルギーが起こっている場合、小麦を疑ってみるといいかのしれません。
私の友人は週5回ラーメン食べるほどのラーメン通です。 食パンも食べます。 しかし完全にアトピー性皮膚炎なのです。
試しに1か月ほど小麦使用のラーメン、デザート系の小麦を使っているようなケーキなどやめてもらいました。
するとどうでしょう すっかり良くなっていまいました。
まだまだ認知されていないグルテンフリーですが、今後は日本でも認知は進むことでしょう。
コメントを残す