ホナガイヌビユ
ホナガイヌビユ
学名 Amaranthus viridis ヒユ科の植物 踏んでも抜かれても決して死なない不死のヒユ科です。
たくましい野草です。 そんなヒユ科を見習って生きていきます。
【ホナガイヌビユ】
食用 葉-ホウレンソウとして調理される。マイルドな風味。葉茎や花房も同様に利用される。
葉100gは水分ゼロベースで、カロリー283kcal、たんぱく質34.2g、脂質5.3g、炭水化物44.1g、繊維6.6g、灰分16.4g、カルシウム2243mg、リン500mg、鉄27mg、ナトリウム336mg、カリウム2910mg、ビタミンA50mg、チアミン0.07mg、リボフラビン2.43mg、ナイアシン11.8mg、アスコルビン酸790mgを含む。
種子 – 調理済み。直径約1mmと非常に小さいが、収穫しやすく、栄養価も高い。
種子は丸ごと調理することができ、このように非常にゼラチン状になるが、小さな種子をすべて口の中で砕くことはかなり困難であるため、種子の一部は同化されることなく消化器官を通過する。
種子は14~16%のタンパク質と4.7~7%の脂肪を含む。
ナッツのような食用種子は、スナック菓子として食べたり、ビスケットに使用したりすることができる。種子を水で煮て粥を作ることもできる。インド北東部ではCheng-krukとして知られ、伝統的に野菜として食べられている。南インドではクッパチェラと呼ばれる。ベンガル料理でもよく使われる野菜で、「ノート・シャク」と呼ばれる。
薬用 植物全体の煎じ薬は、赤痢や炎症を止めるために使用される。エモリエント作用と駆虫作用がある。
根の汁は排尿時の炎症の治療に用いられる。また、便秘の治療にも用いられる。
花言葉 やさしさ 保護 目に見えない 癒し
撮影地 愛知県知多郡阿久比町