ロイホリン
ロイホリン
様々な植物に含まれている物質です。 糖鎖がとれるとアピゲニンになります。
【ロイホリン】
アピゲニン vs ロイホリン の効能効果の違い
特性 | アピゲニン(アグリコン) | ロイホリン(配糖体) |
---|---|---|
吸収性(バイオアベイラビリティ) | 高め(脂溶性) | 低め(親水性、腸内で分解されてから吸収) |
抗酸化作用 | 強い | やや穏やか(加水分解後にアピゲニンとして作用) |
抗炎症作用 | 強力(NF-κB阻害など) | 軽度〜中等度(腸内細菌により代謝後に発現) |
抗がん作用 | 多くのがん細胞にアポトーシス誘導作用あり | in vitroではアピゲニンほど強くないが、代謝後に効果が出る可能性 |
神経保護作用 | 脳血管を通過する能力がある(脂溶性) | 通過しにくい(糖が邪魔になる) |
安定性 | 酸・酵素に不安定 | 糖があるため安定性が高く、貯蔵や抽出に有利 |