そば(蕎麦)
そば(蕎麦)
これは日本人では知らない人はいないでしょうが、花はあまり見たことはないと思います。
学名 Fagopyrum esculentum タデ科 原産国は中国となっていますが、私の思いは日本産です。日本産であってほしい。
そば

この花は名古屋市で撮影しました。 本当なら長野県とかでしょうが。そば屋さんの近くの路地です。 そば粉をつくるのにそば殻を捨ててありました。 なんとその捨てられたそば殻から生きてたそばがいたんですね。 ほんとこういうところに植物の強さを感じ、いたたまれなくなります。よーがんばったなー!って。
そばは更科そば、そば、田舎そばとありますが、私はたべるなら田舎そばが好きです。更科は精米したもの、普通のそばはそば殻を省いたもの、田舎そばはそば殻ごと粉砕してそばにしているのです。
あと最近はまっているのは韃靼そばです。動脈硬化にきくルチンがいっぱい入っています。 ですから煮汁が黄色く染まります。 この韃靼というのはタタールのことでモンゴル系のことをいいます。私が思うに相当貴重なそばだったと思います。
薬用 便秘 疲労回復 高血圧 血管拡張作用 動脈硬化 に効果があるとされます。
花言葉 懐かしい思い出 喜びと悲しみ あなたを救う
撮影地 名古屋市