ウスベニアオイ

ウスベニアオイ

 

学名は Malva sylvestris アオイ科の植物 原産国はポーランド。 日本にいついて野生化しています。

 

 

     【ウスベニアオイ】

ウスベニアオイ

 

食用 

葉-生でも調理してもよい。粘液質でマイルドで心地よい風味があり、スープに入れてとろみをつけると良い。若い葉はサラダでレタスの代用品となる。未熟種子-生はつまみとして使われる。種子はナッツのような良い風味があるが、手間がかかりすぎるため、多くの人は量を採ろうと思わない。花 – 生。サラダに加えたり、飾りとして使う。マイルドな風味が心地よく、葉とよく似た食感で、サラダボウルに美しく添える。葉はお茶の代用品

 

薬用

植物のすべての部位は、消炎剤、収斂剤、利尿剤、軟化剤、去痰剤、下剤、軟膏で使用される。葉と花は食用として食べることができ、葉、花、根からお茶を作ることもできる。

主な利用部位は葉と花であり、その鎮痛作用から打撲傷、炎症、虫刺されなどの湿布薬として重宝され、呼吸器系の疾患や消化管の問題の治療に内服される。

ユーカリと組み合わせると、咳やその他の胸部疾患に対する神薬となる。この植物は幼児にとって優れた下剤である。葉はいつでも新鮮なまま利用することができ、また春に収穫し、後で利用するために乾燥させることもできる。花は夏に収穫され、後で使用するために乾燥させることができる。天然物の治療ガイドであるドイツのコミッションEモノグラフは、咳、気管支炎、口と咽頭の炎症に承認している

 

花言葉 穏やか 柔和な心

 

撮影地 東京都品川区大井

 

 

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