ニラ
ニラ
学名 Allium tuberosum ヒガンバナ科ネギ属の植物
ニラを知らない人はいないでしょうねえ。 でもこんなにきれいな花をつけるとは知らなかったでしょう。
和多志も知りませんでした。
【ニラ】
食用
葉-生でも加熱してもよい。 ニンニクとニラを掛け合わせたようなマイルドな風味で、サラダにすると美味しい。 長時間加熱すると風味が落ちる。 葉は早春から晩秋まで出回る。
タンパク質約2.6%、脂肪0.6%、炭水化物2.4%、灰分0.95%を含む。 また少量のビタミンA、B1、Cを含む。
やや小さい球根は直径約10mmで、短い根茎に群生する。 花と花蕾-生でも調理してもよい。
秋のサラダボウルのおいしい風味付けであり、きれいな飾り。 根-生または加熱。 種子から食用油がとれる。
薬用
全草に抗菌作用、強心作用、利尿作用、消化促進作用、健胃作用、強壮作用がある。 鎮吐作用があり、腎機能を改善する。
尿失禁、腎臓・膀胱虚弱などの治療に内用される。 種子は駆風、健胃作用がある。
インドでは精子無力症の治療に用いられる。 葉と球根は咬傷、切り傷、創傷に塗布される。
花言葉 多幸 星への願い
撮影地 愛知県知多郡阿久比町