サンショウ
サンショウ
学名 Zanthoxylum piperitum ミカン科の植物
和スパイスです。 日本人には実になじみの深いスパイスです 医薬品、食品に幅広く応用されています
食用 種子 – 調理される。粉末にして調味料や胡椒の代用として使われる。果実も利用できる。その風味を十分に引き出すために加熱されることが多く、食卓用の調味料として塩と混ぜて使用することもできる。果実を粉砕して乾燥焙煎したものは、中国の「五香粉」の原料である。樹皮と葉は香辛料として用いられる。若葉-生でも調理してもよい。スープやサラダの風味付けに用いられる。
薬用 整腸薬、鎮咳薬、駆風薬、利尿薬、寄生虫駆除薬、興奮薬[178]。果実は精油、フラボノイド、イソキノリンアルカロイドを含む。駆虫、抗菌、抗真菌、健胃。プロスタグランジンの合成を阻害し、大量に摂取すると中枢神経系に毒性を示す。韓国では結核、呼吸困難、内部寄生虫の治療に用いられる。樹皮、特に根に含まれる樹脂は強力な興奮作用と強壮作用がある。
花言葉 検討 魅惑
撮影地 伊吹山