紅麹で腎障害?

紅麹で腎障害?

 

小林製薬さんで紅麹が問題となっているけど、紅麴自体メバロチンの原料であり、菌種はいくつかあるけど90年代からある素材です。

 

それが最近になって腎障害? そんなことあるんかいなとやや疑いの目で見ています。

 

ひょっとすると食品添加物ではないかと邪推しています。 あの小林製薬さんがそんなポカミスをするのかなって。

 

併用薬はわからないし、食事の状態もわからない。 そんな状態でよく紅麹に限定できたなと。

 

特に腎臓を傷める医薬品なんてごろごろしているし、糖尿病患者だったら40%はほかっていても腎不全に移行するし。

 

30年以上の実績があって、食品でもがんがん使われている紅麹が刺されるなんてにわかに信じられません。

 

今後を見守っていきたいと思います。