アピゲトリン
アピゲトリン
これはタンポポコーヒーに含まれる成分です。 アピゲニンの配糖体です。
【アピゲトリン】
「アピゲトリンは小胞体ストレス減少を介してストレプトゾトシン誘導膵臓β細胞損傷を改善する」という文献がでています。
巻: 56 号: 8 ページ: 622-634 発行年: 2020年
JST資料番号: W0258A ISSN: 1071-2690 資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文 発行国: ドイツ (DEU) 言語: 英語 (EN)
膵臓のβ細胞を修復するというのです。β細胞は有名なインスリンを分泌する細胞です。
α細胞はグルカゴンを出します。 グルカゴンは血糖値をあげる働きをします。
タンポポコーヒーが糖尿病にいいんですね。