日本人しか消化できない海苔?
このような研究がフランスでされていたようですが、乾燥海苔ではなくて、生海苔だということです。
まあでも私は地球上で日本人ほど海苔を食べている国はないと思うのでそう信じたいです。
アジアなどの有色人種は自然と共生してきているし、植物系を中心に食しているので、おそらく消化できると思います。
海苔を消化してくれる腸内細菌はバクテロイデス・プレビウスといい、海洋細菌だそうです。
偶然海水を飲んでしまいそれ以降腸内に定着していったんでしょうねえ。
私は海苔が大好きです。なんでも海苔をかけて食べます。 本当に大好きです。
おにぎりにも海苔、お寿司の海苔、うどん、そばにも海苔。 あの海の香りはたまらないです。
栄養的にもすごくて、なんと40%以上もタンパク質が含まれているのです。
次が食物繊維も30%以上です。 ビタミンAばかりではなくビタミンB群もすべて網羅しています。
こんなに栄養がしっかり取れて、おいしい海苔を日本人は数千年前から摂取しているとは驚きです。